> Leitbild
> Lehrerausbildung
> Bilingualer Unterricht
> Berufsorientierung

Laden Sie sich hier unseren aktuellen Schulflyer herunter.
>> Schulflyer

Die Erich Kästner Gemeinschaftsschule Barsbüttel ist eine Schule für alle Kinder. Der Anspruch unserer Schulform ist es, den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu geben, sich ihrem Leistungsvermögen entsprechend zu entwickeln. Anders als im herkömmlichen Schulsystem bleibt die Entscheidung über den Schulabschluss offen. Die mit einem Schulwechsel häufig auftretenden Probleme entfallen (z.B. neue Klasse, soziales Einleben, veränderter Schulweg). Wir betrachten es als besondere pädagogische Aufgabe, nicht nur die lernschwächeren Schülerinnen und Schüler zu unterstützen, sondern auch die lernstärkeren entsprechend ihrem Leistungsvermögen zu fordern. Die Lehrerinnen und Lehrer erreichen dieses Ziel durch eine stärkere Anpassung des Unterrichts auf den einzelnen Schüler mit Hilfe verschiedener Arbeitsformen (z.B. Freiarbeit, Wochenplanarbeit, Tischgruppenarbeit).

Zu den Besonderheiten unserer Schule gehören auch:

„G9“ – Abitur nach 9 Jahren

Offener Ganztag

Mittagstisch

„G9“ – Abitur nach 9 Jahren

An der Erich Kästner Gemeinschaftsschule legen die Schülerinnen und Schüler das Abitur nach neun Unterrichtsjahren ab. Die Unter- und Mittelstufe umfassen die Klassenstufen 5 und 6 sowie 7 bis 10; es schließen sich dann 3 Oberstufenjahre an (11, 12 und 13).
Im Gegensatz zu „G8“ (Abitur nach 8 Unterrichtsjahren) bleibt die wöchentliche Stundenbelastung besonders in den unteren Klassen dadurch spürbar geringer. Anders als bei den G8-Klassen an den Gymnasien wird bei uns in der Unter- und Mittelstufe in der Regel am Nachmittag kein Unterricht erteilt.

Offener Ganztag

Zusätzlich zum Unterricht am Vormittag können unsere Schülerinnen und Schüler das reichhaltige Angebot des Ganztagsprogramms nutzen.
Diese Kurse des Nachmittagsbereichs sind freiwillig.
Nähere Informationen sowie das aktuelle Programm finden Sie unter dem Punkt „Ganztag“.

Mittagstisch

Unsere Mensa bietet allen Schülerinnen und Schülern der Erich Kästner Gemeinschaftsschule die Möglichkeit, zwischen 12.15 Uhr und 13.30 Uhr ein abwechslungsreiches Mittagessen einzunehmen.
Nähere Informationen finden Sie auch unter dem Punkt „Mensa/Cafeteria“.